Главная  »  Незабываемые встречи

Незабываемые встречи


 


НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ВСТРЕЧИ

    Накануне Великой Победы группа учащихся и учителей школы № 20, носящей имя народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, побывала с экскурсионной поездкой в Махачкале.
В основном это учащиеся 10-11 классов – победители городского турнира брейн-ринг, посвященного жизни и творчеству Расула Гамзатова.
    Экскурсия началась с приёма в Международном фонде Расула Гамзатова, где интересно и волнующе о поэте вспоминали вице – президент фонда Азизова Габибат Нажмутдиновна. Здесь, говорила она,- ещё витает дух великого поэта и человека, а небольшой коллектив сотрудников фонда старается бережно сохранить всё, что связанно с его памятью. В небольшом уютном зале фонда ребята отдохнули душой, вновь прикоснулись к чарующей поэзии Расула Гамзатова.
    Удивительно тепло и проникновенно говорила о Расуле Гамзатове Габибат Нажмутдиновна, а с портрета мудро и немного устало смотрел поэт.
    Пройдя несколько десятков метров, мы подходим к дому, где жил великий поэт. Странное ощущение охватывает всех присутствующих. До этого несколько шумные и суетливые ребята, вдруг замолкают, не решаясь войти во двор дома. Нетрудно понять наше волнение, ведь именно сюда возвращался поэт после странствий по миру, сюда приходили многочисленные его друзья, сюда из разных уголков страны приезжали поклонники его искрометного таланта. В эти ворота входили его коллеги по перу, руководители самого высокого ранга и простые дагестанцы. Они шли к Расулу , в этот хлебосольный дом, зная, что здесь отдохнут душой, найдут понимание и поддержку.
    И вот мы на пороге дома . Нас встречает хозяйка дома Салихат Расуловна. У неё добрый с прищуром, чуть растерянный взгляд. Она терпеливо ждёт, пока разместятся в прихожей на цыпочках входящие ученики.
    Некоторое время в рассеянности оглядываемся по сторонам. Уже первый этаж дома производит впечатление некоторой нереальности происходящего. Здесь тепло и уютно, хотя в камине не видно языков пламени. Учащиеся разбегаются по комнате, осматривая экспонаты, вернее, подарки и многочисленных друзей поэта. Постепенно дети осматриваются, и в этом им в очередной раз приходит на помощь Габибат Нажмутдиновна. Она со знанием дела рассказывает о великом поэте и о доме, где он прожил последние годы. Взгляд останавливается на портрете Расула Гамзатова. « Точно такой же у нас в школе», - произносит кто-то.
     И этот эпизод с портретом несколько снимает напряженность. Стараясь подбодрить гостей Салихат Расуловна говорит, что наслышана о нашей школе, об огромной работе по увековечиванию памяти её отца, об очень интересном музее, созданном в древнем Дербенте. «Мне много о вас рассказывал Гаджи Гамзатович и очень хочется своими глазами увидеть дербентскую школу № 20, которая носит имя моего отца, где поставлен величественный памятник «Белым журавлям» и открыт музей поэта»
    Поднимаемся на второй этаж небольшого дома. Здесь интересно всё: и оригинальная архитектура, и своеобразный интерьер… тепло, удобно и словно слышен голос живого поэта, полный мудрости и уверенности в великом предназначении поэта.

 

И пускай приблизился мой вечер,
 И умолк весёлый щебет птиц-
 Вечна мысль и подвиг бесконечен.
 И таланту тоже нет границ.
 Вечен тот , кто пашет на рассвете
 И в полуночи пишет дерзкий труд,
 Чтобы было чем гордиться детям…
 Вечен Данте, Пушкин и Махмуд .
 Кто сказал, что канет все бесследно
 В роковой мифической реке?
 Мы с тобой останемся легендой
 На родном аварском языке.

    Подходим к святая святых – кабинету одного из величайших поэтов ХХ века. Здесь всё как при жизни поэта. Эго рабочий стол и книги. Тысячи книг. Нас много, хоть мы и стараемся ходить на цыпочках и говорить шепотом, но всё же чувствуем, что нарушаем эту хрупкую тишину. Взгляд останавливается на пианино, невольно приходит мысль исполнить великую песню, но не слишком ли мы навязчивы и нахальны и правильно ли мы поступаем?
Возникает мысль, что за этот видавший виды музыкальный инструмент при жизни поэта садились многие известные музыканты, певцы и артисты, и конечно же, сам автор музыки бессмертных «Журавлей» Ян Френкель.
     С волнением садится за пианино учительница музыки школы № 20 им. Расула Гамзатова Шахля Рамисовна. Звучат первые аккорды печальной и торжественной песни. Голоса звучат тихо, боясь разрушить волшебный мир великой песни, некоторые молчат, слёзы невольно скатывается с глаз Салихат Расуловны…
Прощаемся с гостеприимной хозяйкой, обещая обязательно приехать ещё раз, но уже с другими учениками.
Несколько фото на память с дочерью великого поэта.
До свидания! Мы не прощаемся! Мы обязательно вёрнёмся!

    Необыкновенно интересной получилась встреча в Союзе писателей Дагестана. Мы входим в здание, куда из года в год входили лучшие писатели и поэты республики, где на обсуждение своих насущных задач собирался свет дагестанской литературы. Нас радужно встречает Председатель правления Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов. 52 года Союз писателей возглавлял великий Расул Гамзатов. А теперь эта тяжелая ноша и огромная ответственность перешла к нему. Это своему молодому другу, посвятил Расул свои проникновенные строки.



Мой друг, оставляю тебе, уходя,
Я книгу стихов, где чисты все страницы.
В которой надежда моя, как дитя.
Ещё не успела на свет появится.
Сундук своих старых и новых счетов,
До коих мои кредиторы охочи…
Я знаю, что ты расплатиться готов
Не медью, а золотом будущих строчек.

 

персональныеданные.дети

Новое